just simple think about GIS

25 Maret 2010

Google Map di dalam ArcMap

Filed under: All about ArcGIS, Google Maps — Tag:, , , , — un_sorry™ @ 17:48

Peta di Google Map memang sangat lengkap dan detil, dari tampilan MAP, IMAGE, hingga TERRAIN. Selama ini kita mungkin hanya bisa menggunakan Google Map melalui web browser saja. Untuk menampilkan lokasi, kita juga bisa menempelkan lokasi kita menggunakan google map di web atau blog kita. Memang menarik bukan? Hm… tapi saya sendiri belum puas sampai di situ saja, sebagai orang GIS, tentunya saya membutuhkan data-data spasial yang cukup bagus dan bisa diperoleh dengan cepat, kalau perlu gratis sekalian, he…he…
Setelah browsing gak jelas ke sana kemari, akhirnya dapet juga tool yang mampu digunakan untuk menampilkan data rasternya Google Map di ArcMap yang memiliki georeference secara otomatis. Wah… manstab bener kan???
Tool yang digunakan namanya GEO-EXPLORER seperti ini :

Untuk meng-capture image dari google map anda harus menggunakan jendela tools dari Geo-Explorer yang tampilannya seperti ini :

Untuk meng-capture klik  Save As…  terlebih dahulu untuk menentukan direktori image hasil capture, lalu klik Apply

Di sebelah kiri bawah ada iklan yang cukup menarik untuk dinikmati dan bisa merelakskan pikiran anda, tapi saya sensor saja, he…he…

Pada view ArcMap otomatis akan tampil image hasil capture dari Google Map tersebut.

Format file image yang disediakan yaitu Erdas Imagine, JPEG, dan BMP. Sayangnya resolusi untuk image hasil capture-nya tidak bisa detil.

Fungsi lain dari tools ini adalah anda bisa synchronice data spasial anda, misalkan saja vektor jalan, dengan google map di ArcMap.

Nah, silahkan saja dicoba dan dimanfaatkan tools ini, langsung dari situsnya ESRI kok.
Download tools di sini

3 Komentar »

  1. […] untuk blog SmallGIS.Wordpress.com yang telah menunjukkan tahapan penggunaan extension Geo-Explorer ini. Tersedia juga sebuah script […]

    Ping balik oleh Menampilkan Peta dari Google Maps di ArcMap | GIS Blog Indonesia — 30 April 2010 @ 01:42

  2. wah ada lagi tambahan ilmu nih

    Komentar oleh sugianor — 14 Oktober 2010 @ 17:39

  3. cara instal GEOexplorer nya gimana mas??????
    ko udah di coba tapi ga nongol tools nya

    Komentar oleh nafi — 19 Januari 2011 @ 22:32


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: