just simple think about GIS

16 Oktober 2009

Google Earth Offline

Filed under: Google Earth — Tag:, , , , , — un_sorry™ @ 00:50

Gak asing kan kita denger kata Google Earth. Apalagi bagi yang suka jalan-jalan ke luar kota, pastinya dah familiar karena biasanya buat orientasi tempat tujuan dulu sebelum pergi ke suatu tempat. Atau bagi para presenter yang suka mempresentasikan suatu peta atau sekedar mendeskripsikan suatu wilayah pake Google Earth. Tapi gimana jadinya kalo waktu kita di suatu daerah eee… di situ gak ada jaringan internet, padahal kita butuh banget buat ngakses Google Earth. Mumet . . . panik . . . keluar kringat dingin . . .
Ha . . . ha . . . ha . . . terus nangis karo nggulung-nggulung nang lemah . . .

Sebenernya pada tau gak sih kalo Google Earth itu sebenarnya nyimpen image dari suatu lokasi yang pernah kita akses pada suatu file di komputer? Gak ya? Aku juga belum lama kok taunya..
Image dari lokasi yang pernah kita akses atau kita lihat itu disimpan dalam suatu file cache dengan format *.DAT yang lokasinya di sini :
C:\Documents and Settings\[User Account]\Local Settings\Application Data\Google\GoogleEarth
letak file cache google earth di komputer

Untuk masuk ke dalam forlder ini maka kita harus menyeting “Show hidden files and folders” dari Tools -> Folder Options dari Windows Explorer.
show hidden file

File cache tersebut akan secara otomatis menjadi lebih besar ukurannya jika kita sering online Google Earth dan akses banyak tempat. Tapi gak usah kuatir, size limit file cache-nya sampe 2 GB kok, jadi ya bisa banyak tempat kita simpen imagenya.
So, kalo mau pake Google Earth buat presentasi atau apapun di luar kota yang kita sendiri belum tau ada jaringan internet atau gak di sana, ada baiknya kita prepare dulu alias ngakses lokasi-lokasi di Google Earth yang mau kita gunakan buat ditampilkan.
Oke coy, kalo misalnya dah capek ngaksesnya dan dah bosen nunggu streaming-streaming imagenya tadi. Saatnya nyoba jalankan Google Earth tanpa jaringan internet alias offline, kalo masih terkoneksi internet kabelnya dicopot aja pake gunting atau pisau he…he…he…
Nah, akses Google Earth pada kondisi offline pasti akan ada comment seperti ini pertama kalinya :
Comment Warning

Klik Yes atau No aja dah beres kok. Hooh to . . . .

Selain image atau citranya, file cache tersebut juga nyimpan layers yang ada di Google Earth seperti road, border and label, terrain, dll.
layers obyek Google Earth

Jadi waktu ngakses Google Earth buat nyimpen file cache-nya jangan lupa aktifkan skalian layer yang dibutuhkan biar tersimpan di file cache-nya.

Selamat mencoba deh, good luck!!!!!

2 Komentar »

  1. Hello from Russia!
    Can I quote a post in your blog with the link to you?

    Komentar oleh Polprav — 17 Oktober 2009 @ 06:39

    • no problem, please quoted and may be useful. thank you very much!!!

      Komentar oleh smallgis — 24 Oktober 2009 @ 21:34


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: