just simple think about GIS

31 Oktober 2009

Autolabel 3D di ArcScene

Filed under: All about ArcGIS — Tag:, , , , , , — un_sorry™ @ 12:18

Autolabel sudah umum kita gunakan di ArcMap pada tampilan peta 2 dimensi, tapi belum umum ketika autolabel digunakan pada tampilan peta 3D di ArcScene. Autolabel merupakan labeling secara otomatis terhadap obyek (titik, garis, area) dimana label tersebut dimunculkan dari salah satu atau beberapa field dari sebuah feature. Kalo di ArcMap cuma klik kanan layernya kemudian klik pada “label features” gitu aja dah selesai & langsung muncul labelnya. Nah sekarang kalo di ArcScene yang tampilan petanya 3D gimana? Gak ada pilihan “label features” ketika di klik kanan layernya.
He…he…. kalo gitu kita liat aja di bawah ini cara membuat “label features” di ArcScene.

1. Tampilan peta di ArcScene seperti ini
tampilan peta di ArcScene

2. Klik kanan pada Toolbar kosong kemudian pilih 3D Labels
Klik kanan - 3D Labels

3. Pada Toolbar 3D Labels, tentukan Layer yang akan digunakan untuk memunculkan “label features”
Pilih Layer

4. Tentukan Field yang akan digunakan sebagai  “label features”
Pilih Field

5. Centang “On” pada toolbar 3D Labels tersebut, secara otomatis label features-nya akan muncul sebagai 3D text seperti ini.
tampilan 3D label

6. Untuk costumize labelnya dari jenis font, ukuran, warna, tata letak dan lainnya gunakan tools pada 3D labels
tool costumize 3D labels

  • Font : digunakan untuk mengatur jenis, ukuran, warna, dan style font.
  • Rotation : digunakan untuk mengatur rotasi 3D labelnya, rotasinya ada 3 yaitu x, y, dan z
  • Offset : digunakan untuk mengatur letak 3D labelnya, pergeseran ke 3 arah yaitu x (pergeseran ke kanan-kiri), y (pergeseran depan-belakang), dan z (pergeseran atas-bawah)
  • Billboarding : digunakan untuk mengunci 3D label agar arah hadap textnya selalu ke arah kita
  • Reset to default : digunakan untuk mengembalikan ke settingan default 3D label

 

Selamat mencoba !!!

8 Komentar »

  1. saya menggunakan arcscene 9.3 d windows vista.
    sudah download label3dtoolbar tapi begitu di customize, add from file, tapi gak bisa jalan selalu ada warning No new objects added.

    mohon petunjuk

    anagramus

    Komentar oleh anagramus — 28 Juni 2010 @ 11:45

    • Begini Pak Anagramus, untuk masalah dengan OS Win Vista tersebut sampai saat ini saya juga belum ketemu solusinya, beberapa kali saya coba tools ini di komputer dengan OS Win Vista selalu tidak mau jalan. Tetapi ketika saya gunakan tools ini menggunakan komputer OS Win XP maupun Win 7 dapat berjalan sempurna. Mungkin solusi paling baik adalah upgrade OS Pak Anagramus ke Win 7 atau di downgrade ke Win XP.

      Komentar oleh un_sorry™ — 28 Juni 2010 @ 13:41

  2. hallo kok Arcscene saya kalo saya klik kanan gak muncul toools 3D labelnya ya….kalo tools 3D yang lain semua ada sih….gimana caranya mengaktifkan 3D label tools

    Thank’s

    Komentar oleh Nuryati Dwi Lestari — 26 Juli 2010 @ 10:19

  3. pak boleh bertanya bagaimana caranya download arcscene yang free,saya sudah mencoba mencari tapi tidak ada yang free,apakah ada ya???,,soalya saya sangat membutuhkan software ini untuk mendukung pengolahan tugas akhir saya,,,terima kasih pak

    Komentar oleh geonorida — 20 Januari 2011 @ 09:29

  4. Hello, I would be very interested in making some alterations to this code in order to change labeling slightly. Would it be possible to get a copy of the source code? I would be happy to send you a copy of any changes we make.

    Komentar oleh Anthony — 31 Maret 2011 @ 00:50

    • I’ve sent a download link for this tool to your email

      Komentar oleh un_sorry™ — 6 April 2011 @ 09:09

  5. terima kasih pak..sy sudah mencoba memag berkesan ..ma kasih yah..

    Komentar oleh fuza — 8 April 2011 @ 22:45


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: