just simple think about GIS

3 Oktober 2009

Aktifasi Extensi di ArcGIS

Filed under: All about ArcGIS — Tag:, , , , , , — un_sorry™ @ 23:21

Mungkin ini hal yang sangat sederhana bagi para pengguna ArcGIS Profesional, tapi bagi para newbi atau pemula hal ini sering sekali membuat bingung, soalnya dulu waktu aku juga masih sebagai pemula (padahal saiki yo isih amatiran) sempat bingung kok tool pada Arc Toolbox gak bisa digunakan. Misalnya saja saya mau menggunakan tool Interpolate dari 3D Analyst Tools
toolbox

cuma muncul jendela seperti ini :
Tool Not Licensed

??????????????????????????????????????????????????????
Ya itulah, yang muncul diotakku saat itu cuma tanda tanya yang banyak sekali. Setelah beberapa waktu bingung dan cari tau, e… ternyata hal itu cuman akibat kita belum mengaktifkan extensi toolboxnya, ya pantes aja toolnya gak bisa digunain. Kalo kita pertama kali nginstall, selanjutnya memang harus ngaktifin seluruh extensi di ArcGIS supaya semua tool yang ada di toolbox bisa digunakan.

Lha trus caranya ???

Ikuti aja langkah-langkah berikut ini :
1. Jalankan ArcMap, kemudian klik ToolsExtensions
extension

2. Akan muncul tampilan jendela seperti ini :
Extensions uncek

3. Centang extensi yang ingin diaktifkan, bisa beberapa atau juga bisa semuanya. Setelah dicentang extensi yang diinginkan selanjutnya klik tombol Close
Extensions cek

4. Sekarang jalankan tool yang tadinya belum aktif, maka sekarang tool tersebut sudah bisa digunakan.
Interpolate Shape

5. Aktifkan juga pada ArcCatalog, ArcScene, dan ArcGlobe apabila toolboxnya juga akan digunakan pada aplikasi-aplikasi tersebut.

6. Terakhir tersenyumlah tapi jangan terus-terusan senyum-senyum sendiri  ^_^

5 Komentar »

  1. heee….langsung tak buka situsmu…
    meh takon arcgis ki…maklum sih Go blog….tapi gak berarti gak tahu(jaremu)…

    Misal arep gawe peta ketinggian seko dem ki piye? hasile neng vektor dudu raster po grid. Iso gak?

    Maturnuwun…

    Komentar oleh pin — 9 Oktober 2009 @ 08:39

    • yo coba dem di gawe slope sik, trus hasil slope (raster) kuwi diconvert dadi polygon nganggo “raster to polyoon feature” seko Toolbox

      Komentar oleh smallgis — 11 Oktober 2009 @ 14:50

  2. mas..saya juga mengalami masalah ini, tapi kok tetep gak bisa..kira2 kenapa ya

    Komentar oleh Handy — 25 Mei 2010 @ 18:56

    • mas handy, kalo tetep gak bisa coba direstart arcmapnya. nah kalo masih gak bisa mungkin ketika anda melakukan installasi ArcGIS anda memilih type installasinya bukan yang complete installation. Kalo installasinya typical gak semua extensi ada mas.

      Komentar oleh un_sorry™ — 27 Mei 2010 @ 08:03

  3. cara menambah featur sketchup di argis 9.2 tu gmana….????

    Komentar oleh idi — 12 Desember 2010 @ 02:01


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: