just simple think about GIS

1 November 2009

Membangun Data Spasial 3 Dimensi

Filed under: 3D Model, All about ArcGIS — Tag:, , , , , , , , , , — un_sorry™ @ 01:39

Berdasarkan rasa penasaran saya yang sangat besar terhadap obyek 3D di ArcGIS, akhirnya saya menemukan titik cerah bagaimana cara membuat data spasial 3 Dimensi bergeoreference di ArcGIS dengan bantuan Google SketchUp. Data spasial yang umum kita gunakan selama ini adalah point, line, dan polygon dimana bentuk feature tersebut merupakan bentuk feature data yang bisa ditampung oleh data spasial dengan format shapefile (*.shp) yang sering kita gunakan. Dengan format data spasial baru yang diusung oleh ArcGIS yaitu geodatabase (*.mdb dan *.gdb), data spasial yang dapat ditampung tidak lagi hanya berupa data spasial 2D, tetapi data spasial di dalamnya dapat berupa data spasial 3D. Bentuk feature data spasial 3D ini adalah multipatch features. Data spasial 3D di sini merupakan obyek-obyek 3D seperti bangunan, gedung, pohon, kendaraan, dan lain sebagainya. Sehingga nantinya hasil dari pemetaan detil bisa berupa peta detil 3D.

Software yang dibutuhkan antara lain:

  • ArcGIS 9.2 or higher
  • Google SketchUp 6, download  di sini

————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Overview step by step:

1. Tampilan data spasial 2D persil bangunan di ArcMap seperti ini
feature 2D di ArcMAP

2. Export feature persil bangunan ke Google SketchUp dengan menggunakan tool F2Skp
tool Feature to SketchUp file

3. Setting Extrude by field dengan field tinggi bangunan dan tentukan filename dan directory output file
feature to skp option

4. Export complete
export F2SKP complete

5. Klik OK maka secara otomatis file skp akan langsung terbuka di Google SketchUp seperti ini
tampilan awal skp

7. Edit bangunan sesuai keinginan Anda, misalnya menjadi seperti ini
tampilan setelah editing

8. Selesai editing bangunan, export kembali 3D bangunan tersebut ke ArcGIS dengan export type ESRI MultiPatch (*.mdb)
export to mdb

9. Gunakan ArcScene untuk membuka file *.mdb hasil export Anda dari Google SketchUp
 Add data di ArcScene

10. Data spasial 3D persil bangunan di ArcScene
data spasial 3D bangunan di ArcScene

–00|00–

 

Selamat mencoba dan berkarya !!!

About these ads

22 Komentar »

  1. siip,,,apik an.
    minta PDFan ae,ono ra… hehehe…

    Komentar oleh denas — 2 November 2009 @ 11:52

    • nek PDF durung digawe je, mungkin suatu saat ono, tp yo mbuh ding hi…hi… :D

      Komentar oleh un_sorry™ — 3 November 2009 @ 08:51

  2. yang Setting Extrude by field dengan field tinggi bangunan dan tentukan filename dan directory output file kok gak keluar pilihannya ya?? cuma kosong tuh?? gimana solusinya??

    Komentar oleh Tjox — 23 Februari 2010 @ 18:57

    • Sebelumnya Anda harus buat geodatabase dan di dalamnya silahkan buat feature class dengan type Multipatch dari ArcCatalog.

      Komentar oleh un_sorry™ — 5 Maret 2010 @ 08:20

  3. saya dah download dan isntal tapi Tool F2SKP tak muncul di arcgis

    Komentar oleh heli — 1 April 2010 @ 13:45

    • untuk mengeluarkan tool F2SKP di toolbarnya, klik Tools -> Costumize
      kemudian klik Add from file
      Panggil file F2SKP.dll dari C:\Program Files\ArcGIS\Sketchup6
      trus pada tab command jendela costumize, pilih pada categories sketchup 6, drag aja icon toolnya ke toolbar di ArcMap.
      Selamat mencoba!

      Komentar oleh un_sorry™ — 5 April 2010 @ 11:09

  4. bos untuk gis 9.3 mang bisa? kq sy coba ga bisa y …. plug innya terinstal tp ga bs muncul padahal udah diadd yg dicustomizenya ….

    Komentar oleh win — 13 April 2010 @ 00:17

    • bisa kok pake ArcGIS 9.3, saya juga pake ArcGIS 9.3 & SketchUp 6. Kalo SketchUp 7 saya pernah coba memang gak bisa, karena ada perbedaan versi di pluginnya. Mungkin link ini bisa membantu untuk installasi pluginnya Installation ArcGIS Sketchup Plugin

      Komentar oleh un_sorry™ — 13 April 2010 @ 09:13

      • bos nanya …. mau buat gambar yang presisi di GIS seperti gambar di CAD gimana yah? ada plug in tmbahan lg y?

        Komentar oleh win — 14 April 2010 @ 02:04

      • presisi seperti gambar di CAD yang gimana? yang menggunakan direction & length? kalo yang itu cuman pake klik kanan aja kok ketika digitasi. silahkan dicoba.

        Komentar oleh un_sorry™ — 14 April 2010 @ 08:09

      • sip bos udah bisa ….. trus ada mslah lg nh … sy punya dua peta pertama peta jenis tanah kedua peta kesuburan, klo mau dioverlay buat nyari kesesuaian lahan, caranya gimana bos?

        Komentar oleh win — 15 April 2010 @ 15:09

  5. Kok saya tdk mau pas saya instal ok sdh finish pas masuk di customize juga ok tp bgt sy cek untuk munculkan icon kok tidak ada pilihannya saya memakai arcgis 9,3 dan OS windows 7 profesional

    Komentar oleh irwan+pwk — 14 Juli 2010 @ 00:42

    • yang jadi permasalahan saya dan sampai sekarang belum ketemu solusinya untuk win7 adalah pada win7 software sketchup 6 gak bisa jalan, yang bisa jalan adalah sketchup 7. padahal plugin yang ada adalah untuk sketchup 6 & arcgis. saya belum tau apakah memang sketchup 6 bener2 gak kompatibel dengan win 7 atau karena master sketchup 6 saya yang bermasalah sehingga gak bisa jalan di win 7.

      Komentar oleh un_sorry™ — 15 Juli 2010 @ 08:49

  6. klo yg saya px sketch up 6 jalan cm ketika instal plug in arcgis nya

    Komentar oleh makassargis — 15 Juli 2010 @ 23:41

  7. arcgis 9.3 tetep ga bisa bos…. gmn nih??? coba dikasih tutorial dari atur atribut data 2d sampai di geodatabasenya…

    txs

    Komentar oleh panci — 7 November 2010 @ 16:40

  8. bos kasih tutorial yg komplit dung….
    dari atribut 2d sampai di geodatabasenya…
    txs

    Komentar oleh panci — 7 November 2010 @ 16:42

  9. minta mas. gimana cara untuk secsion di arcgis, sekaligus hitung volume? trimaksih…. banyak….. mas sebelumnnya.

    Komentar oleh haris — 17 Januari 2011 @ 17:06

  10. Ketika saya klik tool F2Skp feature class tdk muncul dan Setting Extrude by field juga tidak ada. export to sketchUp complete, saya OK. Namun setelah itu muncul kotak dialog validity check yg berbunyi :
    ***problem were found that could not be fixed***.
    The sun direction for CShadow (12) is not valid. gmn tuh?

    Komentar oleh eddie — 6 Februari 2011 @ 16:58

    • di select dulu featurenya baru klik F2Skp mas, pasti muncul tuh pilihan feature classes dan settingan extrude-nya aktif

      Komentar oleh un_sorry™ — 8 Maret 2011 @ 13:17

  11. mas,tutorialnya apik tenan.
    tapi saya masih bingung dgn extension mdb di sketchup. Saya udh coba tutorial mas, tetapi di sketchup sy tidak bisa di export ke mdb, tlg jawabannya ya. Kalau ada gambar nya seperti diatas, pasti sangat membantu.
    terimakasih

    Komentar oleh ali — 6 Februari 2011 @ 18:02

    • buat mdb dari ArcCatalog dulu mas, baru export-nya diarahkan ke mdb yang terlah dibuat tadi

      Komentar oleh un_sorry™ — 8 Maret 2011 @ 13:18

  12. mantap bro…thanks before..semoga menjadi amal ibadah..

    Komentar oleh hendrasumarja_plano — 8 Oktober 2011 @ 00:13


Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Silver is the New Black Theme. Blog di WordPress.com.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: